г.Москва, Волоколамское шоссе 89, офис №120. (Склад и офис).
Задать вопрос

Различия между дистилляцией и ректификацией

31.07.2017

Данные методы используются для получения алкогольной продукции. В зависимости от того, будем ли мы дистиллировать сырье или ректифицировать, можно получить абсолютно разные напитки.

В чём разница между дистилляцией и ректификацией

При помощи первого получают самогон с содержанием примесей. Второй способ позволяет получить чистейший 100-процентный спирт. Для его выгонки нужно приобрести перегонную колонну.

Сегодня на рынке представлены самогонные аппараты, которые могут перегонять чистый дистиллят — они снабжены дополнительной колонной. Поэтому варщик может выбирать, что производить. Однако оба варианта предполагают последующую обработку. Спирт следует разбавлять, а самогон — очищать.

Дистилляция

Дистилляция — это перегонка, в ходе которой выделяются летучие примеси. После выделения компоненты испаряются из перебродившей смеси и конденсируются в жидкость — самогон. Для увеличения содержания спирта конденсат прогоняют несколько раз под температурой +78 градусов. Далее пар охлаждается, и на выходе получается алкогольный напиток.

Этим методом самогонщики заставляют дистиллят приобрести характерный аромат используемого сырья. Исходными продуктами данного способа брожения являются:

Какая бывает дистилляция?


Существует несколько видов:

Простая. Данный способ предполагает безраздельное использование задней и передней частей самогонного аппарата. Остаток на дне куба называют «бардой», а охлажденное испарение — дистиллятом. На выходе получается жидкость содержащая 20-30% спирта, а также высокое наличие вредных примесей, поэтому процесс требует повторной перегонки.

Фракционная. Дистиллят такой перегонки делят на три части (фракции). В дальнейшее использование идет средняя «сердечная» часть, которая содержит 50-70% спирта. Требует тщательной очистки продукта.

Паровая. Этот процесс происходит с помощью парогенератора: он и повторная прогонка дают наилучшее качество самогону.

Двойная. Она совмещает в себе премиущества двух предыдущих пунктов. Ее суть заключается в двойной прогонке самогона. Например, из 30% спирта можно получить 50%, и так до 96% содержания. Остальные 4% — это примеси.

Основные напитки, которые можно получить методом дистилляции:

Если мы хотим получить чистый спирт, то стоит воспользоваться методом ректификации.

Ректификация


Производство этилового спирта происходит при помощи этого метода. К аппарату монтируется ректификационная колонна, которая делит жидкость на части, отделяя вредные примеси (метанол, масла ацетона, и другие вредные вещества). Также пользуясь этим вариантом производят:

Принцип работы ректификационной колонны

Разделение конденсата происходит благодаря:

Испарительный куб. Обеспечивает хранение и нагрев браги. Куб служит фундаментом для колонны, внутри него жидкость испаряется и впоследствии делится на фракции.

Колонна. Служит теплообменником, внутри которой расположена насадка. Кран отбора нужно полностью открыть и перевести в режим дистиллята.

Дефлегматор. Служит для охлаждения конденсата и ставится на самый верх установки. Внутри него пары превращаются во флегму — она начинает циркулировать, обогащая встречные пары. Часть флегмы забирает узел отбора и выбрасывает наружу.

Узел отбора. Его часто называют «миджет». Он нужен для отслеживания скорости отбора спирта. Конструкция предусматривает крепление термометра.

При ректификации нужно постоянно отслеживать этапы «головной» и «хвостовой» фракций, чтобы они не смешивались с пищевой частью. Для этого используют блок управления ректификацией — «БУР». Данная часть — это дополнение к колонне для удобной работы.

Плюсы и минусы обоих методов

Процесс ректификации весьма сложен и занимает много времени. Трудно будет это сделать в домашних условиях, так как установка занимает много места. Для многих самогонщиков данный способ предпочтительней, потому что на выходе получается чистый продукт.

Плюсы:

Минусы:

Люди без опыта самогоноварения начинают изготавливать жидкость с помощью дистилляции. Для этого типа не требуется современная дорогостоящая техника. Процесс приготовления значительно легче.

Плюсы:

Минусы:

Специалисты на форумах говорят, что эти методы не стоит сравнивать, так как это абсолютно разные процессы для получения разного алкоголя. Здесь следует учитывать вкусовые предпочтения, и выбирать, что нравится. Например, если у вас выдался урожайный яблочный или виноградный год, то вполне можно приготовить легкие алкогольные напитки, а вот из сахара получатся отличные коньячные, водочные и другие крепкие изделия.

Что нужно для дистилляции и ректификации в домашних условиях?

Для дистилляции нам понадобится:

Можно купить уже собранный самогонный аппарат.

Для ректификации нужно:

Все вышеперечисленные комплектующие вы сможете приобрести в интернет-магазине Samodelkin. Мы почти вдвое снизили цены на наш ассортимент! На сайте «Самоделкин» вы легко найдете товар со скидкой до 35%. Покупая полный комплект для самогоноварения, вы получаете бесплатную доставку по Москве.

Быстрая покупка

Телефон

Задайте нам вопрос

Имя (обязательно)
Email
Телефон (обязательно)
Ваш вопрос