г.Москва, Волоколамское шоссе 89, офис №120. (Склад и офис).
Задать вопрос

11 интересных фактов о пиве

16.03.2017

Хмельной напиток имеет богатую историю, связанную с его приготовлением и употреблением. Также вокруг пенного напитка ходит немало необычных легенд. Мы выбрали для вас те, которые были подтверждены историками и учеными. Это поможет вам открыть для себя такую тему, как зерновое пивоварение, с новой стороны.

Пивоварению более 9000 лет

Отсюда следует, что пиво является старейшим алкогольном напитком. Ученые развеяли миф о том, что первым было вино. Пенное начали создавать на Ближнем Востоке. Интересно, что древнейшие жители этих мест подходили к изготовлению пива с полной серьезностью, не ограничиваясь одним-двумя сортами. По подсчетам историков, количество его разновидностей превышало отметку в 15.

Самое дорогое пиво было продано за 5 тысяч долларов

Бутылка, объем которой едва превышает 600 мл, была продана более чем за 5 тысяч долларов. На момент покупки, возраст товара превышал 140 лет. Речь идет о продукте старейшей британской пивоварни Allsopp, который был создан для арктической экспедиции конца 18 века.


Пиво полезнее молока

К такому выводу пришли ученые из института пива в Мюнхене. Они проанализировали количество полезных веществ в пенном напитке и соотнесли этот показатль с их содержанием в молоке. Выяснилось, что 1 литр пива оказывает больший положительный эффект на организм человека, чем тот же объем молока. О том, какие именно полезные компоненты есть в нефильтрованном продукте из солода и хмеля, разберем ниже.

В Шотландии было создано самое крепкое пиво

Необычный результат пивоварения отличается крепостью 67,5%. Он более чем в 13 раз превышает средний показатель спирта в пенном. Напиток под названием «Змеиный яд» был получен не сразу — его предшественник имел крепость 65%, но создатели решили брать выше.

Нефильтрованное пиво укрепляет кости

Ученые не подразумевают высокое содержание кальция в пиве — этого компонента в напитке немного. Смысл в том, что в состав входит кремний. А он принимает активное участие в отложении кальция и минералов, которые необходимы для формирования прочной костной ткани.


Продукт зернового пивоварения — источник витаминов и микроэлементов

Чрезмерное употребление пива вредно для здоровья. Однако в небольших количествах оно может не только не вредить, но и приносить пользу. Так, в основе пива лежит солод. А в нем содержится более 30 микроэлементов. Среди них фосфор, калий и кремний. Также в нем в меньших количествах присутствуют витамины группы В. Не менее важным компонентом состава напитка являются растительные волокна. Они отвечают за нормальную работу органов пищеварения и снижение уровня холестерина.

Существует боязнь пустого стакана пива

Изучением расстройства под названием Ченосилликафобия и по сей день занимаются группы ученых по всему миру. Как проявляется эта фобия? Человек, страдающий ею, чувствует себя комфортно, когда перед ним стоит стакан, доверху наполненный пивом. По мере того, как жидкости в емкости становится все меньше, у больного постепенно возникает чувство тревоги. Ему свойственно усиливаться и достигать своего апогея, когда стакан становится пустым. Эту фобию не относят к алкоголизму. Ученые связывают ее с психическим расстройством, которое, при участии профессионала, можно держать под контролем.

В древности у пива были небесные покровители

Ими нередко становились именно женские образы. Так, древние египтяне назначили на эту «должность» богиню Менкет, а шумеры — Нинкаси. Не менее интересен тот факт о пиве, что изначально его профессионально варили женщины. Это стало прерогативой мужчин только в начале 19 века.

Большего всего пиво любят в Чехии

Исследователи заключили, что в этой стране искренних любителей пенного даже больше, чем в Германии. Пару столетий назад в Чехии даже издавались законы, которые ограничивали употребление слабоалкогольного продукта. Так государство боролось с любовью своих граждан к освежающему напитку.

В мире есть более 400 сортов пива

К рекордсменам по количеству марок и сортов пенного относятся страны Европы (Бельгия, Чехия, Англия и Германия). Среди представленных на рынке сортов — широкий выбор напитков на любой вкус. Есть как вкусные разновидности классических продуктов пивоварения на основе солода и хмеля, так и необычные варианты. Так, гурманы могут попробовать или самостоятельно изготовить банановое и моллюсковое пиво, а также напиток на основе пиццы. Как бы к этому отнеслись древнейший прародители пенного — остается под вопросом, но у такого пива есть свой круг почитателей.

Пиво не рекомендуется пить из бутылок

Какой бы привлекательной ни была емкость для крафтового нефильтрованного продукта, употребление напитка из нее — это маркетинговый ход. Истинные ценители и пивные сомелье настаивают на том, чтобы пенное наливалось в предназначенный для него стакан. Для каждого сорта — своя форма и объем. Только так можно полностью оценить раскрывшийся вкус и уловить все нотки букета.


Интернет-магазин «Samodelkin» делает пивоварение в домашних условиях доступным! На сайте представлено современное оборудование, которое подходит для небольших производств. Мы ставим выгодные цены на продукцию за счет прямого сотрудничества с производителями и гарантируем оперативную доставку по всей России. У вас есть вопросы о пивоварении? Уточните их у нашего специалиста в форме «Задать вопрос» на сайте или по телефону 8(495)764-36-17!

Быстрая покупка

Телефон

Задайте нам вопрос

Имя (обязательно)
Email
Телефон (обязательно)
Ваш вопрос